Новости

История страны в песне

Опубликовано: Февраль 16, 2023

16 февраля в Самарском Дворце ветеранов состоялся музыкально-литературный вечер «История страны в песне», посвящённый 120-летию со дня рождения советского композитора Матвея Блантера. В рамках проекта "На одной волне". Партнер проекта ""Детская музыкальная хоровая школа №1".

С приветственным словом к зрителям обратилась директор Самарского Дворца ветеранов, депутат Совета депутатов Советсакого внутригородского района г. Самары Ольга Николаевна Баранова.
Матвей Исаакович – человек уникальной творческой судьбы. Он мог войти в историю советского союза будучи автором только одной-единственной «Катюши». Однако в каждой его песне есть что-то, способное затронуть душу советского человека. Практически всё, что он сочинял, тут же уходило в народ, его песни пели люди, и когда им было весело, и когда было грустно... «В городском саду», «Жди меня», «Футбольный марш» - эти мелодии знакомы многим с детства и сопровождают нас на протяжении всей жизни. Особенно помнят и любят его песни, написанные в годы Великой Отечественной войны.
Слушатели концерта узнали о жизни композитора, аплодировали и подпевали артистам свои любимые песни М. Блантера, в прекрасном исполнении инструментального ансамбля «Экспромт», руководитель Кобзарева С. Е., вокально-поэтической группы «Хорошее настроение», руководитель Вострецова Л. А., вокального ансамбля «Форманта», руководитель Горельченко М. В., учащихся «Детской музыкальной хоровой школы №1» вокальных ансамблей юношей «Арсенал» и «Камертон», руководитель Горюшкина Н.Л.  Их голоса звучали мелодично и сполна передали всю эмоциональную палитру песен!
Матвей Исаакович Блантер – гениальный композитор – песенник, его песни трогают наши сердца и запоминаются навечно, их мелодии живут рядом с нами. 
Перейти в фотоальбом

Долг. Честь. Родина

Опубликовано: Февраль 14, 2023

Великий полководец А.В. Суворов. «Истинную свою славу я видел в служении Отечеству». История России – это история воинского Долга и Чести. 14 февраля в Самарском Дворце ветеранов состоялось торжественное собрание «Долг. Честь. Родина», посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. В зале Дворца собрался актив Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, учащиеся 7 и 8 классов Самарского казачьего кадетского корпуса. С приветственным словам выступили почетные гости собрания. Все выступающие отметили, что невозможно победить русского солдата, у русского народа есть «ген победителей», который помогает всем выстоять в трудных испытаниях, и который сохраняется и передается из поколения в поколение. Открыл мероприятие Максим Викторович Горельченко песней «От Героев былых времен». Минутой молчания почтили память всех Героев проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. Благодарностью и Почетной грамотой Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большой вклад в развитие ветеранского движения и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи были награждены активисты ветеранского движения. С творческим музыкальным подарком выступил участник боевых действий Афганистане Юрий Русаков, исполнив песни из репертуара группы «Голубые береты»: «Офицерушки» и «Грустит настольный календарь». С концертной программой выступили сразу три поколения блестящих хоровых коллективов: Народный коллектив, академический хор ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Самарского Дворца ветеранов, хор «Поющая эскадрилья» и «Крылатые» Самарского университета им. Королева, руководитель Алексей Пензенцев. До начала мероприятия в фойе была организована выставка участника боевых действий в Сирии, на Кавказе, майора авиации в отставке Розанова Анатолия Николаевича «Музея на колесах летных экспонатов». Как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал, и которые напоминают о себе - пока живы матери, потерявшие сыновей, пока болят раны воинов. Подвиг российских солдат защищавших Отечество это подвиг Веры, Долга, Чести, присяги. «Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!».

Перейти в фотоальбом

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

Опубликовано: Февраль 9, 2023

С самого детства входит в нашу жизнь веселое и звучное имя Александра Сергеевича Пушкина, и до конца жизни великий поэт сопровождает нас как верный друг, воспитатель прекрасного и дорогого. 186 лет назад ушел из жизни гений русской поэзии, оставив после себя великий след в мировой литературе и культуре нашей страны. 9 февраля в Самарском Дворце ветеранов прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная Дню памяти А.С. Пушкина. Председатель Пушкинского общества г. о. Самара Владимир Михайлович Смирнов выступил с приветственным словом и прочел зрителям отрывок из стихотворения самарского поэта о творчестве Александра Сергеевича. Лучшие стихи и романсы на произведения «солнца русской поэзии» прозвучали в исполнении юных читателей детской библиотеки №11, руководитель Надежда Харитоновна Карпухина, участников театрального коллектива «Дебют» Самарского Дворца ветеранов, руководитель Галина Владимировна Беспалова и солистов Народного вокального коллектива академического пения «Ноктюрн» МБУК "ДК "ЗАРЯ" , руководитель Светлана Анатольевна Богатырева. Гости литературной гостиной отправились в путешествие по творческим страницам Пушкина и сумели вновь открыть для себя патриотическую, пейзажную, любовную и философскую лирику поэта. До начала мероприятия зрители могли познакомится с выставкой книг творчества А.С. Пушкина из фондов нашей библиотеки. Культурное наследие, оставленное нам Александром Пушкиным – великое детище великого человека. Читайте стихи и храните память о гениях русской литературы!

Перейти в фотоальбом

Когда кипела волжская вода!

Опубликовано: Февраль 2, 2023

2 февраля 1943 года советскими войсками была одержана легендарная Сталинградская победа! Для России и всего мира слово «Сталинград» остается символом величайшего мужества и Победы над фашизмом. В этот день в Самарском Дворце ветеранов состоялось торжественное мероприятие «Когда кипела волжская вода!», посвященное 80-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Мероприятие началось с торжественного выноса Знамени Победы знамённой группой Самарского Юридического института Федеральной Службы Исполнения Наказаний, как символ величия, героизма и мужества нашего народа. С приветственным словом к собравшимся обратились: директор Самарского Дворца ветеранов, депутат Совета депутатов Советского внутригородского района г. о. Самара Ольга Николаевна Баранова, председатель Самарской городской организации ветеранов Владимир Николаевич Пронин, поздравили с Победой в Сталинградской битве и отметили, что лишь благодаря стойкости советских воинов, их непостижимому героизму и невероятной любви к Родине наступил крах германского фронта и начался коренной перелом в войне. В память о событиях Сталинградской битвы, о героических защитниках Сталинграда прозвучали музыкальные произведения: «Поклонимся Великим тем годам», «На Мамаевом кургане», «Россия» в исполнении Народного коллектива академического хора ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Самарского Дворца ветеранов, хора «Поющая эскадрилья» Самарского университета им. Королева, руководитель Алексей Пензенцев, концертмейстер Наталья Демина; Ксения Шамсутдинова - Лауреат международных и всероссийских конкурсов продекламировала стихотворение Р. Рождественского «Мамаев курган», солист вокального ансамбля «Форманта» Максим Горельченко исполнил авторскую песню «Встреча». Вниманию зрителей был предложен фильм Льва Николаевича Финикова о фронтовом пути его отца, нашего земляка – Финикова Николая Фёдоровича, военного фотокорреспондента, который участвовал в битве за Сталинград, в Курской битве, сражении под Прохоровкой, прошел Орел, Белгород, Харьков, Прибалтику. Его оружием стал фотоаппарат, снимавший поистине «золотые» кадры мировой истории. Заключительным аккордом концерта стала песня «Мы армия страны» в исполнении вокального ансамбля «Форманта» руководитель Максим Горельченко. Не было, и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг Героев Сталинграда. Вечная память и вечная слава! Наша святая обязанность передавать священную память о трагических страницах истории Великой Отечественной войны следующим поколениям.

Перейти в фотоальбом

Чтобы сердце и душа были молоды

Опубликовано: Февраль 1, 2023

1 февраля в Самарском Дворце ветеранов состоялась концертно-танцевальная программа «Чтобы сердце и душа были молоды». На танцевальной площадке разгорелся настоящий огонь — так зажигательно танцевали гости концертной программы. С яркими концертными номерами для зрителей выступил вокальный клуб «Ретро». Солисты коллектива Валерий Коротков, Наталия Галкина и Юнус Рафиков исполнили для гостей любимые ретро-композиции «Все могут короли», «Хорошее настроение», «Букет из белых роз» и другие. Гвоздем программы стали танцевальные номера от участников хореографического ансамбля «Волжаночка», дуэт Елены Овчаренко и Владимира Орлова, руководитель Константин Иванович Романов. Гости весело зажигали на танцполе и встречали любимых артистов с энтузиазмом, а провожали с большой признательностью, словами благодарности и тёплыми пожеланиями.

Перейти в фотоальбом

Звездный мальчик

Опубликовано: Январь 30, 2023

Сказки любят все и дети, и взрослые. Каких только сказок нет на свете: народные, авторские, бытовые и волшебные, сказки о животных, и даже сказки-загадки. В сказке добро всегда побеждает зло. 30 января в Самарском Дворце ветеранов состоялось сказочное представление, подготовленное христианским кукольным театром «Светлячок», руководитель Елена Евгеньевна Пархоменко для детей с ограниченными возможностями. Ребятам показали спектакль по сказке Оскара Уайльда «Звездный мальчик», который учит любви, доброте и милосердию. Перед началом представления маленькие гости отгадывали загадки, расшифровали слова и сделали небольшую музыкальную разминку. После завершения спектакля юные зрители получили по сладкому подарку. Все ушли радостные и счастливые!

Перейти в фотоальбом

Митинг и церемония возложения цветов

Опубликовано: Январь 27, 2023

27 января вся страна отмечает 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня в парке Победы состоялся Митинг и церемония возложения цветов, посвященный данному событию. Этот день был и будет священным днем в истории России. Сотнями тысяч жертв, искореженными судьбами, неутихающей болью сердец заплатил Ленинград за освобождение. Но выстоял и победил. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Сколько бы ни проходило лет с того памятного дня, мы будем помнить о подвиге ленинградцев. Мы помним тех, кто защищал город и прорывал стальное кольцо блокады, мы помним тех, кто ждал освобождения и верил в него. Члены коллектива Самарского Дворца ветеранов приняли участие в митинге, чтобы почтить подвиг ленинградцев.

Перейти в фотоальбом

Ленинград - город мужества и славы

Опубликовано: Январь 27, 2023

27 января 1944 года — была полностью снята блокада Ленинграда! Это ленинградский День Победы! Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к Победе. В этот день в Самарском Дворце ветеранов состоялось торжественное мероприятие «Ленинград - город мужества и славы», посвященное 79-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С приветственным словам к собравшимся обратились: председатель Думы городского округа Самара Алексей Петрович Дегтев; заместитель председателя Самарской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Эдуард Брониславович Марчик; председатель Самарской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Петрович Хохлунов; председатель Самарской городской организации Владимир Николаевич Пронин. Все выступающие благодарили членов общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» за верность своему Отечеству, героизм, стойкость и мужество. В этот памятный день перед гостями выступили: активисты музея боевой и трудовой славы «Блокадный Ленинград» - учащиеся 9«Б» класса шк. № 90, руководитель Татьяна Чижова с литературной постановкой «Воспоминание блокадников». В программе прозвучали стихи и песни, написанные поэтами в блокадные дни и послевоенное время, которые прозвучали в исполнении Максима Горельченко - солиста Народного коллектива вокального ансамбля «Кантилена», руководитель Валентина Микаилова и воспитанников «Детской школы искусств №3 «Младость».

Перейти в фотоальбом

О Дворце ветеранов

Дворец ветеранов - является первым в России, как по своему названию, так и по назначению. Изначально он стал уникальной постройкой, хотя бы потому, что возведён был в необыкновенно короткие сроки.

В мае 2000 года было принято решение о строительстве Дворца ветеранов на месте пустыря в парке Победа. Торжественное открытие Дворца ветеранов состоялось в 2001 году.


ВЕТЕРАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

На базе Дворца ветеранов осуществляют свою деятельность 
3 некоммерческих общественных организации.

  • Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Советского района г.о. Самара
  • Самарская городская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда»
  • Самарская городская организация Самарской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане

МЕРОПРИЯТИЯ ВО ДВОРЦЕ

Пенсионеры и ветераны города Самары имеют уникальную возможность участия во всех мероприятиях - просветительских акциях – в творческих встречах с известными людьми, в выставках, в торжественных мероприятиях, концертах и праздниках Дворца ветеранов на благотворительной основе.

МУЗЕИ

 
























Благотворители Дворца ветеранов

Адрес:

443074 Россия, Самара, Дворец ветеранов,
ул. Мориса Тореза 103а (в парке Победа)
телефон: (846) 261-49-22
info@dv-samara.ru 

Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации городского округа Самара
Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое Братство»